VS_GERICHTE C3 23 127 vom 31. Oktober 2023 , Rechtsverweigerung und -verzögerung - VS Kantonsgericht (2023)
RVJ / ZWR 2024 137 Zivilprozessrecht – Schlichtungsverfahren – KGE (Einzelrichter der Zivilkammer) vom 31. Oktober 2023, X. und Y. c. Gemeinderichter- amt A. – C3 23 127 Rechtsverzögerung durch den Gemeinderichter im Schlichtungsver- fahren (Art. 202 ff. ZPO): Rechtsmittel; Kostentragung - Beschwerdemöglichkeit an das Kantonsgericht (E. 1). - Kostenfolge bei Gegenstandslosigkeit der Beschwerde während des laufenden Ver- fahrens (Art. 107 Abs. 1 lit. e ZPO; E. 2). - Ausnahmsweiser Verzicht auf die Erhebung von Gerichtskosten (E. 3). - Der Grundsatz, dass im eigentlichen Schlichtungsverfahren keine Parteientschädigun- gen gesprochen werden (Art.113 ZPO), gilt nicht ohne weiteres für das Rechtsmittel- verfahren (E. 4). Retard injustifié du Juge de commune dans la procédure de concilia- tion (art. 202 ss CPC) : voie de droit ; prise en charge des frais - Recours ouvert auprès du Tribunal cantonal (consid. 1). - Sort des frais en cas de recours devenu sans objet en cours de procédure (art. 107 al. 1 let. e CPC ; consid. 2).